会社概要   アクセス   TOP
健康科学コンサルティング
事業案内 安全衛生支援サービス 教育・研修 各種調査分析
HEALTHY & SAFETY 健康科学コンサルティング
【HSC健康科学コンサルティング株式会社 個人情報保護方針】
2014年 1月24日改定
2002年 5月 1日制定
HSC健康科学コンサルティング株式会社          
代表取締役社長 米谷 明

 
 HSC健康科学コンサルティング株式会社は労働安全衛生コンサルティング事業者として取扱う個人情報の重要性をよく認識し当社での個人情報保護マネジメントシステム(PMS)定着への活動を日々推進しています。
当社は、人格尊重の理念の下に個人情報の保護に関する法律を遵守し、個人情報を取扱う事業者としてなすべきことについて次の方針を掲げます。

a) 当社は、「健康管理及び健康づくり事業」・「健康づくり並びに健康推進システム開発事業」・「雇用等」で大量に取扱う個人情報を、特定された利用目的の範囲の中で個人情報の適切な取得・利用を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わないこと及びそのための措置を講じます。

b) 当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。

c) 当社は個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又は棄損の防止を行い、不適切な事項については是正を行うなどの内部規程を定め、個人情報を保護します。

d) 当社は個人情報の取扱いに関する苦情及び相談対応への内部規程を定め、苦情及び相談に対応します。

e) 当社は個人情報保護マネジメントシステム(PMS)の継続的改善を行います。



個人情報保護 苦情・相談受付窓口 
HSC健康科学コンサルティング株式会社 長野営業所データ処理センター   
住所 〒391-0015 長野県諏訪市中洲4313-3
 Tel 0266-57-2036 fax 0266-58-1754 mail yoneya@hscwork.com


個人情報の取り扱いについて

1.事業者及び個人情報管理者
個人情報保護 苦情・相談受付窓口 
HSC健康科学コンサルティング株式会社 長野営業所データ処理センター   
住所 〒391-0015 長野県諏訪市中洲4313-3
Tel 0266-57-2036 fax 0266-58-1754 mail yoneya@hscwork.com
個人情報保護管理者 小平香織

2.個人情報の収集、利用及び提供について当社は、個人情報を取得する際には、その利用目的を明示し、必要な範囲で、適法かつ公正な手段によって取得いたします。また、個人情報を利用、提供する際には、事前に明確にした目的の範囲内でのみ利用、提供を行います。

3.個人情報の利用目的について当社は、お客様から取得した個人情報を以下の目的に利用いたします。
(1)個人確認
(2)ストレス調査の実施と結果返却
(3)調査結果の経年変化評価のためのデータ蓄積
(4)事業所産業保健スタッフによる健康面談活用への支援
(5)産業保健活動向上のための学術研究への活用

4.第三者提供について当社は、お客様からご提供いただいた個人情報を第三者に開示、提供することはありません。ただし、問診データ原票を電子データ化するためのデータ入力のため、提携会社にデータ入力に必要な範囲でお客様の個人情報を開示する場合があります。

5.業務の外部委託について当社では、問診データ原票を電子データ化するためのデータ入力のために、個人情報の取扱いを外部に委託する場合があります。その場合も、委託先と個人情報保護の覚書等の締結をするとともに個人情報の取扱いを管理・監督いたします。

6.個人情報の適正管理について当社は、収集した個人情報について、適切な安全対策を実施し、不正アクセス、改ざん、破壊、漏えい、紛失などを防止するために適切な安全対策を講じます。また、個人情報を取り扱う従業員等に対して、個人情報保護のための教育を実施し啓発活動に努めてまいります。

7.個人情報の開示、訂正、削除等について当社は、お客様の個人情報を出来るだけ正確かつ最新の内容で管理します。お客様からお申し出があったときは、登録情報の確認・変更・訂正・サービスの提供の停止または登録の削除を速やかに行います。

8.法令及びその他の規範の遵守について当社は、個人情報の取扱いについて、法令及びその他の規範を遵守し、上記取組みについて継続的改善に努めます。

9. 個人情報の開示等について
当社は、提供していただきました個人情報に関して、ご本人又は代理人の方より、
1.利用目的の通知、開示
2.内容の訂正、追加又は削除
3.利用の停止、消去および第三者への提供停止の開示請求があった場合、本人確認をさせていただき、迅速に対応をいたします。

開示等の請求は下記窓口にて対応させて頂きます。

(開示の流れ)
   (1)ご本人が所属事業場担当部署への開示許可申請
   (2)弊社への本人からの連絡
   (3)所属事業場への確認連絡
   (4)開示請求書類を事業場ご担当へ送付
   (5)ご本人が弊社へ開示請求書類を送付

   【お問い合わせ窓口】
     HSC健康科学コンサルティング株式会社 長野営業所データ処理センター   
     住所 〒391-0015 長野県諏訪市中洲4313-3
     Tel 0266-57-2036 fax 0266-58-1754 mail yoneya@hscwork.com

次の場合は、お客様よりご請求いただきました個人情報について開示等に対応することができません。不開示を決定した場合は、その事由を付記してお知らせいたします。
   (1)所属事業場の担当部署の許可が無い場合
   (2)ご本人様又は第三者の生命、身体、財産その他権利を害する恐れがある場合
   (3)当社の業務の訂正な実施に著しい使用支障を及ぼす恐れがある場合
   (4)法令に違反することとなる場合
Copyright(C)2006 Healthy & Safety Consulting co.,Ltd All Right Reserved

  HSC健康科学コンサルティング株式会社

大阪本社

〒541-0047 大阪市中央区淡路町3丁目5番13号
                 創建御堂筋ビル2階 
長野営業所 〒391-0001 長野県茅野市ちの7006てらしまビル2階


TEL 06-6220-0177 FAX 06-6229-0660   TEL 0266-82-7803 FAX 0266-82-7804